1- Arroz jollof con pollo
Ingredientes:
• 5 tazas de arroz basmati
• 4 filetes de pollo en cubos
• 1 cebolla mediana, picada
• ¾ taza de aceite vegetal (idealmente, de coco o de dendé)
• 1 taza de puré de tomate
• 4 tazas de caldo de pollo
• 1 cucharada de curry en polvo
• 1 cucharada de tomillo
• 2 hojas de laurel
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de pimienta negra
Para la salsa:
• 6 tomates roma
• 4 pimientos rojos
• 3 dientes de ajo
• 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
Preparación:
Licuar todos los ingredientes de la salsa hasta lograr una textura suave; reservar. En una olla grande y a fuego medio, calentar el aceite y saltear las cebollas picadas hasta que estén transparentes. Añadir los cubos de pollo y el ajo, saltear también, y agregar el puré de tomate y el laurel. Cocinar unos cinco minutos, sumar la salsa licuada y mantener en el fuego hasta que espese y tome color rojo oscuro. Añadir tomillo, curry en polvo, sal y pimienta, remover bien y sumar el arroz; debe quedar completamente cubierto con salsa. Agregar el caldo de pollo revolver y subir el calor: el líquido debe ir a ebullición. Cuando hierva, bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento hasta que el arroz haya alcanzado la consistencia deseada (unos 30 minutos). Emplatar decorando con perejil fresco picado.
2- Carne Bobotie
Ingredientes:
• 2 cucharadas de manteca
• 2 cebollas medianas finamente picadas
• 3 dientes de ajo
• 1 cucharadita de jengibre rallado
• 1 cucharadita de curry en polvo
• 600 gramos de carne molida
• 1 cucharada de vinagre
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 2 rebanadas de pan lactal remojadas en leche
• 1 huevo
• 1/2 taza de leche
• 1 cucharadita de cúrcuma
• sal y pimienta al gusto
• hojas de laurel
Preparación:
Encender el horno y, mientras se calienta, sofreír las cebollas, el ajo y el jengibre en la manteca hasta que estén suaves y dorados. Agregar las especias y la carne picada; remover un poco y añadir el vinagre y la salsa inglesa. Cuando la carne picada se haya dorado, agregar el pan remojado, integrar la mezcla y pasarla a una fuente con tapa apta para horno (si no se dispone de una, se puede tapar con papel de aluminio). Cocinar 40 minutos. Batir el huevo, la leche y la cúrcuma, y salpimentar. Retirar la fuente del horno, destapar y agregar la mezcla de huevo; colocar las hojas de laurel encima y llevar la fuente destapada de nuevo al horno 15 minutos más.
3- Qumbe (bombones)
Ingredientes:
• 2 tazas de coco rallado
• ½ taza de leche de coco
• 1 taza de azúcar
1 taza de harina de almendras
• ¼ de taza de coco rallado para “rebozar”
Preparación:
Mezclar las dos tazas de coco rallado con la leche de coco. Calentar el azúcar en una cacerola a fuego medio hasta que se derrita (unos cinco minutos). Retirar la cacerola del fuego y agregar la mezcla de coco y la harina de almendras; mezclar hasta que esté todo bien combinado y dejar enfriar hasta que sea manipulable. Hacer bolitas del tamaño de un bocado, y “rebozar” con el coco rallado restante. Llevar a la heladera al menos 20 minutos.
4- Liboke ya Malangwa
Ingredientes:
• 6 filetes de pescado de carne firme (en Congo suelen usar bagre)
• 1 cubo de caldo desmigajado
• 5 dientes de ajo picados
• 4 cebollas de verdeo picadas
• 1 cucharadita de jengibre fresco picado
• 4 cucharadas de tomates pelados y triturados
• 3 cucharaditas de nuez moscada molida
• 2 pimientos
• 2 hojas de laurel
• 6 hojas de banano
• ají molido (opcional)
Preparación:
En una fuente plana colocar el pescado y untarlo con el cubo de caldo desmigajado. Mezclar bien los tomates, el ajo, el jengibre, la cebolla y la nuez moscada, sazonar con sal y pimienta. Colocar sobre el pescado, cubrir con papel film y dejar reposar en la heladera unas cuatro horas, así el pescado absorbe los sabores. Encender el horno y, mientras se calienta, lavar y secar las hojas de banano, con las que se envolverá (como si fueran tamales) el pescado; así se cocinará al vapor. Para preparar las envolturas lo mejor es usar una ensaladera grande, que se cubre con las hojas; dejar que se superpongan (para que no queden espacios vacíos) y que sobresalgan. Colocar el pescado en el centro, agregar la hoja de laurel y cerrar la envoltura con un nudo. Se puede usar hilo de alimentos o incluso una tirita de hoja. Colocar los “paquetitos” en una fuente de horno grande con agua en el fondo, para que las hojas no se sequen. Hornear unos 30 minutos. Acompañar con arroz blanco.